La Ciambotta del contadino

La ciambotta è un piatto tipico in Basilicata. Può essere servito come contorno. Solitamente, essendo una preparazione povera, gli ingredienti principali sono verdure, un piatto storico che è ormai un cavallo di battaglia di trattorie e osterie tipiche in tutta la Basilicata.

 

La ciambotta lucana è tradizionalmente cucinata con pane e ortaggi stagionali, peperoni, melanzane, patate, cipolle, pomodori e basilico. Questa ricetta, che per molti aspetti ricorda la ratatouille francese, esalta il sole e i sapori della Lucania.

Il pranzo tipico dei contadini lucani

La ciambotta lucana è un piatto dalla storia antica che, come la maggior parte delle ricette di cucina povera regionale, nasce dalla tradizione rurale e dall’arte di confrontarsi con pochi, semplici ingredienti. L’invenzione della ciambotta si deve quindi alle mogli di contadini e pastori che, dovendo preparare pasti gustosi e nutrienti con i prodotti dell’orto, misero a punto questa portata squisitamente mediterranea.

Si prendeva così una pagnotta di pane, si tagliava la parte superiore togliendo la mollica, e si riempiva con un mix di verdure in umido. La pagnotta veniva poi richiusa e avvolta in un pezzo di stoffa, pronta per essere consumata a pranzo dai lavoratori sui campi. Da questa usanza sono nate diverse varianti del piatto, che continua ad essere una portata immancabile nella dieta delle famiglie lucane.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 chilogrammo di peperoni rossi e gialli

1 chilogrammo di melanzane

3 pomodori san Marzano maturi sbollentati,spellati e tagliati a cubetti

500 grammi di patate pelate e tagliate a cubetti

1 costa di sedano

foglie di basilico

1 cipolla media bionda

sale e pepe macinato

PROCEDIMENTO

Taglia i peperoni a dadi grossolani.

Affettate la cipolla non troppo sottilmente, taglia le patate a spicchietti, il sedano a lamelle e la melanzana a pezzi grandi come i peperoni.

In un tegame con una buona presa d’olio di oliva fai rosolare prima la cipolla e il sedano, poi aggiungi i peperoni e le patate, dopo un minuto le melanzane, le olive, il pomodoro a concassè e il basilico.

Regola di sale, mescola e lascia cuocere con coperchio semi aperto per 25 minuti circa rimestando le verdure di tanto in tanto.

Buon appetito!!!!

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