La Torta Pasqualina

La Torta Pasqualina, la vera protagonista di questa Pasqua.

Una delizia che fa parte dei piatti preparati per le feste tradizionali del periodo pasquale.

Il suo impasto di pasta sfoglia (i cui ingredienti principali sono farina e burro), che contiene un ricco ripieno di bietole, Ricotta, uova, cipolla, maggiorana, pepe e parmigiano, funge da scrigno croccante e sfizioso.

Il tutto viene poi racchiuso all’interno di un secondo disco sempre realizzato da un leggero involucro di pasta sfoglia.

Una torta salata ideale da consumarsi anche fredda, una preparazione di grande effetto sia per la gola che per la vista.

INGREDIENTI:

2 confezioni di pasta sfoglia rotonda

1 kg di bietola da taglio

500 g di Ricotta

5 uova

½ cipolla tritata

parmigiano grattugiato

olio extravergine d’oliva

poco Burro

maggiorana

sale e pepe

Preparazione

Per realizzare la torta pasqualina dovete prima di tutto mondare le bietole conservandone soltanto la parte verde.

Dopodiché, lavatele in abbondante acqua corrente, tagliatele a striscioline e scottatele per due o tre minuti in acqua salata portata a ebollizione.

Una volta scottate, scolatele e lasciatele raffreddare.

A questo punto, rosolate la cipolla in una padella con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Dunque, unitevi le bietole strizzate, poi fatele insaporire per qualche minuto.

Quando queste ultime saranno insaporite, mettetele dentro una ciotola e mescolatele insieme con la Ricotta, il parmigiano, due uova sbattute, un cucchiaio di maggiorana, il sale (ne basta un pizzico) e il pepe.

Infine, amalgamate il tutto.

 

A operazione conclusa, ungete d’olio (o rivestite di carta forno) una tortiera a bordi alti e svasati di 22 centimetri di diametro, (se raddoppiate le dosi degli ingredienti raddoppiate anche i cm della tortiera).

Quindi infarinatela e foderatela con la sfoglia tonda precedentemente assottigliata con il mattarello. Lasciate che la pasta debordi un po’.

Versate al suo interno il ripieno preparato (se risulta troppo consistente ricordate di diluirlo con qualche cucchiaio di latte).

Dunque, a distanza regolare, con l’ausilio della forchetta, praticate tre fossette nel ripieno.

A questo punto, rompete le uova (è importate mettere sempre un uovo in ogni fossetta) e mettete al di sopra un fiocchetto di Burro.

 

Concludete la vostra torta pasqualina preparando un altro disco di pasta e coprite il ripieno (stendete anche questo disco con l’ausilio del matterello). Quindi, chiudete la torta appena preparata usando i bordi del disco di sfoglia inferiore, cioè quello della base, e pigiandoli con quelli di quello messo a chiusura. Dopodiché, spennellate d’olio tutta la superficie della torta.

 

A questo punto, mettetela in forno preriscaldato a 180° e lasciatela cuocere per un’ora circa.

A cottura raggiunta, sfornatela, lasciatela riposare leggermente, poi sformatela dallo stampo. Una volta pronta servite la vostra torta pasqualina tiepida o fredda.

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