Orecchiette con salsiccia e cime di rapa

Orecchiette con salsiccia e cime di rapa

 Per realizzare le orecchiette con salsiccia e cime di rapa per prima cosa occupatevi delle cime di rapa: pulitele staccando con un coltellino le foglie dal gambo  e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Tagliate a pezzi grossolani la mollica del pane fresco, ponetela in un mixer e tritatela finemente. Togliete il budello e sgranate la salsiccia, formate delle piccole palline con le mani, e fatele rosolare a fuoco medio alto in una padella già ben calda per circa 10 minuti (7-8). Quindi trasferitele su un piatto, coprite con pellicola per tenere in caldo e proseguite con la preparazione, tenendo questo tegame in cui avete cotto la salsiccia da parte con il fondo di cottura che si è creato.

Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua da salare a bollore, servirà per la cottura della pasta. Tritate anche il peperoncino fresco e ponetelo in un tegame con 20 g di olio, aggiungete la mollica tritata e fatela saltare in padella mescolando di tanto in tanto, fino a doratura. Tenete da parte la mollica per la guarnizione del piatto. Intanto stessa casseruola della salsiccia fate rosolare 2 spicchi d’aglio mondati e interi con 20 g di olio, quindi aggiungete le cime di rapa; pressate bene per farle entrare tutte nel tegame dopo poco appassendo si ridurrà il volume.

Cuocete le cime di rapa per circa 10 minuti, a fine cottura eliminate gli spicchi d’aglio e aggiungete i bocconcini di salsiccia tenuti da parte, aggiustate di sale. Nel frattempo lessate i cavatelli freschi per 5 minuti;

scolateli nel condimento e mantecate qualche minuto. Servite aggiungendo la mollica tostata su ciascun piatto e servite subito le orecchiette salsiccia e cime di rapa!

Ingredienti

Salsiccia 400 g

Orecchiette 320 g

Cime di rapa 400 g

Aglio 2 spicchi

Peperoncino fresco 1

Pane mollica 100 g

Olio extravergine d’oliva 40 g

Sale fino q.b.

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