Pane cotto con cime di rapa e peperoni cruschi

Pane cotto con cime di rapa e peperoni cruschi

Ingredienti ( per 4 persone )

200 gr di pane

800 gr di cime di rapa

8 peperoni cruschi

Olio extravergine d’oliva  q.b.

1 spicchio di aglio

sale q.b.

Per prima cosa, pulite le cime di rapa.

In una pentola grande mettete a bollire dell’ acqua salata

Aprite i peperoni e privateli del picciolo e dei semi. Puliteli accuratamente con un panno asciutto ( stando all’aperto raccolgono tanta polvere ).Successivamente,  in una padella capiente versate abbondante olio extravergine, portatelo a temperatura e friggeteci i peperoni*. Scolateli. Lasciateli raffreddare e conditeli con il sale fino

Il “Pane cotto” è uno dei piatti più poveri e più buoni  della cucina lucana.

Ha molte varianti e può essere preparato con tanti ingredienti, a seconda della stagione e dalle verdure disponibili.

Ricetta

Ingredienti : ( per 2 persone )

100 gr di pane ( Pane di Matera )

400 gr di cime di rapa

4 peperoni cruschi

Olio extravergine d’oliva (io ho usato Olio Dante) q.b.

1 spicchio di aglio

sale q.b.

Per prima cosa, pulite le cime di rapa, liberandole dalle foglie più grandi e dai gambi più duri e lavatele. In una pentola grande mettete a bollire dell’ acqua salata ( riempite la pentola per 3/4 circa )

Aprite i peperoni e privateli del picciolo e dei semi. Puliteli accuratamente con un panno asciutto.

Successivamente,  in una padella capiente versate abbondante olio extravergine, portatelo a temperatura e friggeteci i peperoni.

Lasciateli raffreddare e conditeli con il sale fino

Tagliate a tocchetti il pane

Una volta che avrete tutti gli ingredienti pronti, non appena l’acqua raggiunge il bollore immergete le cime di rapa, coprite e lasciate cuocere circa 7-8 minuti. Trascorso questo tempo, unitevi il pane e fatelo cuocere il tempo necessario.

Nel frattempo in un tegame a parte soffriggete lo spicchio d’aglio con un po’ di olio extravergine d’oliva. Appena il pane sarà ammorbidito. Impiattate, versate un po’ di soffritto in ogni piatto e sbriciolate i peperoni cruschi.

Buon appetito!!!