Rotolo di frittata con cotto e pecorino di Moliterno

Il rotolo di frittata farcito è un piatto perfetto se volete servire un antipasto estroso e creativo. Questa ricetta è molto pratica e semplice da preparare grazie alla cottura in forno, infatti potete decidere di prepararlo anche in anticipo, farcirlo e riporlo in frigorifero a insaporire fino al momento di servirlo.

Potete farcirlo con pesto di rucola, fettine di scamorza e prosciutto crudo. La morbidezza della frittata unita al sapore intenso del pesto, del prosciutto crudo e alla cremosità data dalla scamorza rende questo piatto un’esplosione di sapore!

Ingredienti per la frittata

Uova intere 8

Parmigiano reggiano grattugiato 50 g

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Olio extravergine d’oliva per la teglia q.b.

PER IL RIPIENO

Prosciutto crudo a fette 120 g

Rucola 30 g

Scamorza (provola) affumicata 230 g

Pesto di rucola 100 g

PER IL PESTO DI RUCOLA

Rucola 25 g

Parmigiano reggiano grattugiato 15 g Pecorino di Moliterno grattugiato

15 g Olio extravergine d’oliva

40 g Sale fino q.b.

Pinoli 12 g

Aglio 1 g

Per preparare il rotolo di frittata farcito iniziate dalla preparazione del pesto di rucola, che servirà per il ripieno. Lavate molto bene la rucola sotto abbondante acqua fresca corrente, asciugatela e mettetela nel bicchiere del mixer: aggiungete i pinoli, il parmigiano grattugiato poi versate anche il pecorino, lo spicchio di aglio sbucciato e intero e il sale. Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungete il restante olio extravergine d’oliva a filo fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida . Una volta preparato il pesto di rucola, tenetelo da parte e iniziate a preparare la frittata: sbattete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il pepe e il pecorino di Moliterno grattuggiato.

Prendete una teglia da forno della dimensione di circa 34×27 cm, foderatela con della carta da forno e spennellatela con poco olio. Versate il composto e ponete la frittata a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti o a 160° per 5-8 minuti in forno ventilato.

Quando la frittata sarà cotta, estraete la teglia, ponete della pellicola trasparente su un tagliere; capovolgete la teglia su di essa e sfilate delicatamente la carta forno, quindi lasciate raffreddare.

Quando la frittata sarà fredda, farcitela adagiando le fette di scamorza (19) e cospargete con il pesto di rucola che avete preparato in precedenza. Coprite quindi con delle foglie di rucola fresca precedentemente lavata e infine terminate con uno strato di prosciutto crudo. Arrotolate la frittata e avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente,cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta e perché mantenga la forma.

Ponete quindi il rotolo di frittata farcito in frigorifero in modo che si compatti e si insaporisca per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo, tagliatelo a fette e il vostro rotolo di frittata farcito sarà pronto per essere servito!

 

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