Strascinati al sugo

Gli strascinati al sugo

Pasta fresca preparata come dice il nome strascinandola con destrezza sulla spianatoia, sono uno dei più tipici piatti della cucina lucana, questa ricetta vi spiega come prepararli.

Ricetta e preparazione

Come fare gli Strascinati al sugo

Impastate la farina col sale, l’uovo e tanta acqua da ottenere un composto compatto e ben elastico, che dividerete a pezzetti lunghi 5 cm circa e con diametro pari alla grossezza di un dito.

Appoggiate uno alla volta i pezzi di pasta sulla cavarola e premendo con 4 dita della mano tirate verso di voi. Lasciate riposare qualche minuto prima di lessare gli strascinati in abbondante acqua salata.

A parte preparate un fondo con olio di oliva, cipolla tritata, la carne a pezzi e la salsiccia sbriciolata; rosolate tutto bagnando di tanto in tanto con poco vino bianco. Quando la carne sarà colorita, unite i pomodori pelati, il dado, il basilico e cuocete a fuoco moderato per circa 1h.

Condite la pasta con il sugo di carne, cospargendo poi la pasta con il pecorino grattugiato e s piacere con del peperoncino.

Questa è una ricetta che richiede un’abbinamento con un Aglianico del Vulture, vino rosso della Basilicata.

Ingredienti

Ingredienti Strascinati al sugo

Farina di grano duro 400 g

Sale q.b

Pomodori pelati 400 g

Salsiccia fresca 50 g

1 dado per brodo di carne

Cipolla q.b.

Pecorino grattugiato q.b.

Uova 1

Acqua tiepida q.b.

Carne magra di vitello e maiale 150 g

Vino bianco secco 1/2 bicchiere

Basilico q.b.

Olio extravergine q.b.

Peperoncino

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