Trofie alla carbonara con asparagi, spek e pecorino di Moliterno

Trofie alla carbonara con asparagi, spek e pecorino di Moliterno

trofie alla carbonara con asparagi e spek, una ricetta sfizizosa e di stagione, saporita e colorata. ​ Una ricetta che si ispira alla carbonare e la reinterpreta aggiungendo verdura di stagione. Le trofie alla carbonara, asparagi e spek sono un primo piatto di pasta che potremmo però considerare anche fra i piatti unici.

Gli asparagi vanno puliti prima della cottura eliminando la base, solitamente dura. Non necessariamente occorre pelarli ma vanno lavati accuratamente in acqua fredda. Inoltre si raccomanda di non cuocerli molto, per evitare che perdano la loro croccantezza e i loro valori nutrizionali. Perciò si consiglia di cuocerli a vapore e non in acqua.

 

Ingredienti

• 400 g di trofie

• 1 mazzo di asparagi

• 30 g di pecorino di Moliterno

• 150 g di spek

• 3 uova

• 20 g di burro

• sale

• pepe

Per cucinare le trofie alla carbonara e asparagi, per prima cosa, procedete con la pulizia degli asparagi, eliminate la parte terminale fibrosa del gambo, pelate questi ultimi e tagliateli a fettine lasciando intere le punte. Fate soffriggere per 5 minuti lo spek, sciogliete il burro in un’altra padella antiaderente unendo gli asparagi e un mestolino di acqua e cuoceteli a fiamma bassa per 5 minuti o fino a quando risulteranno cotti. Regolate di sale e spegnete.

Disponete le uova in una ciotola, unite il pecorino, una presa di sale e sbattete gli ingredienti con una forchetta. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Quando è cotta scolatela, trasferitela nella zuppiera insieme agli asparagi e allo spek.

Mescolate energicamente e servite le trofie.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi